Гистрероскопия

Гистероскопическое исследование, или гистероскопия, проводится с целью осмотра внутреннего слизистого слоя полости и шейки матки и, при необходимости, проведения внутриматочных хирургических манипуляций, в частности лечебно-диагностического выскабливания и иссечения доброкачественных патологических новообразований. Диагностика и лечение патологий выполняется через миниинвазивный доступ и проводится с помощью гистероскопа — эндоскопического устройства, оснащенного оптической системой, позволяющей детально визуализировать полость и шейку матки. Использование современных технологий позволяет обеспечить высокую информативность метода при минимальной травматизации стенок матки, что особенно важно для тех женщин, которые планируют беременность.

Исходя из целей проведения исследования, гистероскопия может быть:

  • Диагностической — направленной на обнаружение патологии
  • Лечебной — направленной на устранение малых гинекологических патологий, к числу которых относятся полипы или синехии. Для удаления крупных образований (например, миом) выполняется гистерорезектоскопия — малотравматичное хирургическое вмешательство, которое проводится с помощью гистероскопа, оснащенного электрокоагуляционной петлей.
  • Также выделяют контрольную гистероскопию — исследование, которое помогает оценить результаты лечения или последствия естественных процессов (родов, выкидышей).

Показаниями к проведению гистероскопии могут быть:

  • Подозрение на развитие патологического процесса: эндометриоза, аденомиоза, гиперплазии, миомы, подслизистого миоматозного узла, злокачественных или доброкачественных новообразований
  • Нарушение менструального цикла, развитие постменопаузальных кровотечений
  • Бесплодие
  • Хроническое невынашивание беременности
  • Контроль за состоянием после кесарева сечения, медицинского аборта, установки внутриматочной спирали, неудачных попыток ЭКО

Как проводится гистероскопия?

Гистероскопия проводится в рамках дневного стационара, выполняется под анестезией. Доступ в полость матки осуществляется через влагалище. Для того, чтобы расширить полость матки и улучшить обзор, через ирригационный канал гистероскопа в матку подается стерильный раствор.

С помощью миниатюрной видеокамеры врач получает возможность детально рассмотреть каждый отдел полости матки и зафиксировать малейшие изменения в структуре тканей. Обнаруженные патологические проявления незамедлительно устраняются: спайки и синехии рассекают, кровоточащие участки коагулируют, полипы удаляют, инородные тела извлекают. При необходимости выполняется диагностическое выскабливание верхнего слоя эндометрия. Все материалы, полученные в ходе вмешательства, отправляются на гистологическое исследование.

После выполнения манипуляций пациентку выводят из наркоза, и пару часов она отдыхает в палате дневного стационара. После этого лечащий врач рассказывает пациентке о том, что было обнаружено в процессе исследования, дает рекомендации по лечению и восстановлению, и женщина может покинуть Клинику. 

После процедуры на некоторое время нужно будет ограничить посещение бани, сауны, бассейна, интенсивные тренировки и половую активность.

Подготовка к гистероскопии

Как и любое эндоскопическое исследование, гистероскопия предполагает специальную подготовку.

Диагностическая гистероскопия выполняется в промежутке с 5 по 12 дни менструального цикла, а если есть подозрение, что у женщины развивается гиперпластический процесс, исследование проводится за 3-4 дня до начала менструации — в этот период слой эндометрия увеличивается и готовится к отторжению. Экстренную гистероскопию выполняют в срочном порядке, в любой день менструального цикла.

Перед вмешательством рекомендуется пройти комплексное обследование: сдать мазки и кровь на различные инфекции, пройти ультразвуковое исследование органов малого таза и кольпоскопию. За несколько дней до гистероскопии нужно прекратить прием медикаментов, разжижающих кровь.

Гистероскопия считается одним из наиболее безопасных и наименее травматичных исследований в гинекологии — тем не менее, к ее проведению существует ряд противопоказаний, среди которых:

  • Беременность
  • Острые воспалительные процессы органов малого таза
  • Острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры
  • Тяжелая патология сердечно-сосудистой системы, печени, почек
  • Злокачественные опухоли органов малого таза

К числу относительных противопоказаний относят маточные кровотечения и менструации, а также аномальное сужение цервикального канала.

Важно: показания и противопоказания в каждом конкретном случае определяются лечащим врачом. При наличии тревожащих симптомов рекомендуется обратиться к специалисту, ведь своевременная диагностика и лечение гинекологических заболеваний помогает сохранить женское здоровье и красоту на долгие годы.


Перед проведением вмешательства необходима консультация гинеколога. Запись на консультацию к врачу-акушеру-гинекологу доступна через онлайн запись на сайте или по телефону +7(812)-620-20-20

Врачи

Яшин Артем Юрьевич
Заведующий гинекологическим отделением, врач-акушер-гинеколог
Амзаева Екатерина Юрьевна
Врач-акушер-гинеколог
Макеева Мария Алексеевна
Врач-акушер-гинеколог
Джигкаев Мурат Александрович
Врач-акушер-гинеколог
Еженкова Анастасия Сергеевна
Врач-акушер-гинеколог
Врач-акушер-гинеколог
array(1) { [0]=> string(5) "50712" }
Онлайн-запись
Онлайн-запись