Гистерорезектоскопия

Гистерорезектоскопия (оперативная гистероскопия) — это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое позволяет устранить патологии слизистой полости матки. В отличие от гистероскопии, которая проводится в большинстве случаев с целью диагностики, гистерорезектоскопия выполняется для лечения заболеваний, в том числе удаления патологических образований.

Вмешательство осуществляется через цервикальный канал, без разрезов на передней брюшной стенке, с помощью гистерорезектоскопа — инструмента, оснащенного оптической системой для визуализации полости матки и электрокоагуляционной петлей для точного захвата и удаления новообразования.

Чаще всего гистерорезектоскопию проводят на 5–10 день менструального цикла: в этот период толщина эндометрия минимальна, поэтому диагностировать и устранить патологию можно максимально точно и эффективно.

Гистерорезектоскопия относится к органосохраняющим вмешательствам и помогает, в том числе, безопасно и бережно восстановить репродуктивную функцию женщины.

Вмешательство является методом лечения широкого спектра патологий, среди которых:

  • Множественные или одиночные миомы размером до 2,5 см, растущие внутрь полости матки
  • Полипы эндометрия
  • Гиперплазия (чрезмерное разрастание) эндометрия
  • Фиброзные и фиброзно-мышечные перегородки в полости матки
  • Полипы цервикального канала
  • Аномальные маточные кровотечения
  • Инородные тела: фрагменты внутриматочных спиралей, плодных яиц или плаценты

Также во время операции проводится биопсия для диагностики злокачественных заболеваний.

Гистерорезектоскопия не применяется в тех случаях, когда у пациентки миома больших размеров или она расположена в мышечном слое эндометрия — это показания к проведению полостной операции.

Также к противопоказаниям к гистерорезектоскопии относят:

  • Беременность
  • Воспаление (острое или обострение хронического) любой локализации
  • Нарушения свертываемости крови
  • Тяжелые патологии сердечно-сосудистой, мочевыводящей или дыхательной систем

Как проводится гистерорезектоскопия

Вмешательство осуществляется под общим наркозом. Гистерорезектоскоп вводится через влагалище и шейку матки в полость матки, наилучшая визуализация обеспечивается с помощью нагнетения физиологического раствора. Врач проводит предварительный осмотр маточной полости и цервикального канала, а затем выполняет хирургическое вмешательство согласно плану лечения. Во время операции осуществляется постоянный визуальный контроль, что позволяет проводить максимально точные и бережные манипуляции.

После гистерорезектоскопии пациентка в течение некоторого времени находится под наблюдением медицинского персонала, длительность пребывания в Клинике определяет лечащий врач, исходя из оценки состояния пациентки.

После выписки на амбулаторный этап на некоторое время нужно будет ограничить посещение бани, сауны, бассейна, интенсивные тренировки. Половую жизнь можно возобновлять через 10-14 дней после операции.


Перед проведением вмешательства необходима консультация гинеколога. Запись на консультацию к врачу-акушеру-гинекологу доступна через онлайн запись на сайте или по телефону +7(812)-620-20-20

Врачи

Яшин Артем Юрьевич
Заведующий гинекологическим отделением, врач-акушер-гинеколог
Амзаева Екатерина Юрьевна
Врач-акушер-гинеколог
Макеева Мария Алексеевна
Врач-акушер-гинеколог
Джигкаев Мурат Александрович
Врач-акушер-гинеколог
Врач-акушер-гинеколог
Шеерман Екатерина Андреевна
Врач-акушер-гинеколог
Беженарь Фёдор Витальевич
Врач-акушер-гинеколог, к.м.н.
Еженкова Анастасия Сергеевна
Врач-акушер-гинеколог
array(1) { [0]=> string(5) "50712" }
Онлайн-запись
Онлайн-запись