Роль питания в лечении тяжелых заболеваний раскрыли врачи Клиники
Что такое нутритивный статус? Как правильно подобранный рацион помогает людям с различными заболеваниями легче переносить лечение? Какие методы позволяют врачам с высокой точностью оценивать состояние органов и состав тела пациентов? На эти и другие вопросы ответили спикеры научно-практической конференции «Нутритивная среда пациента: вопросы диагностики и лечения», которая состоялась в Клинике высоких технологий «Белоостров».
Конференция, организатором которой выступил Научно-образовательный Институт «ММЦ», объединила более 140 специалистов: диетологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, онкологов, хирургов, терапевтов, ревматологов, анестезиологов-реаниматологов. Ее цель — напомнить врачам о важности своевременной диагностики и оценки нутриционного статуса для устранения дефицита питательных веществ, получаемых из пищи, у пациентов с тяжелыми и хроническими заболеваниями.
«Нутритивный статус не только дает нам информацию о том, достаточно ли пациент получает необходимых нутриентов и есть ли у него нарушения в соотношении мышечной и жировой массы тела, но и позволяет оценить влияние на организм различных факторов, в том числе сопутствующих заболеваний. Пациент не всегда придает значение тому, что у него, например, стали сильно выпадать волосы, снизилось зрение или ухудшилась память, хотя все это — признаки нехватки нутриентов. Задача врача — распознать их и при необходимости направить к профильному специалисту. Особое значение устранение дефицитных состояний имеет при лечении онкологических, неврологических, гастроэнтерологических и сердечно-сосудистых заболеваний»
рассказала Екатерина Сергеевна Красильникова, врач-диетолог Клиники «Белоостров»
Нутритивный статус зависит от пола, возраста, образа жизни и условий среды, в которых живет и работает человек. Кроме того, на него влияют перенесенные операции и заболевания. Чем тяжелее болезнь, тем больше внимания нужно уделять нутритивной поддержке, которая является неотъемлемой частью лечения. Так, например, специальное питание, назначенное врачом, и корректировка образа жизни способны помочь онкопациентам гораздо легче перенести все лечебные процедуры с более низким риском возникновения нежелательных явлений.
Подходы к определению дефицита в рационе белка, калорий и других питательных веществ, который негативно сказывается на составе тела, функциях систем организма и клиническом исходе, сегодня достаточно разнообразны. Помимо различных опросников и шкал оценки питания, измерения роста и массы тела, лабораторных анализов, при наличии показаний могут применяться и более точные инструментальные методы исследования: КТ, МРТ, УЗИ, рентгеновская денситометрия. К самым доступным относятся биоимпедансометрия и калориметрия.
«Биоимпедансометрия позволяет проанализировать состав тела, то есть примерное количество жира, жидкости, мышечной, костной массы, а также активность метаболических процессов в организме. Ее назначают людям с ожирением, в том числе саркопеническим, когда происходит одновременное снижение мышечной массы и увеличение процента жировой ткани. Метод полезен и для оценки нутритивного статуса у пациентов с инсультом, раком, а также после резекционных и бариатрических операций. Инструмент, который дает возможность определить затрачиваемую энергию и необходимое количество калорий для ее восполнения, — калориметрия. Часто метод используется в диагностике питания спортсменов, еще его назначают пациентам с хроническими заболеваниями»
— объяснил Игорь Вадимович Лапинский, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Клиники «Белоостров, к.м.н.
Как отметили эксперты, в идеале в каждом стационаре должен быть диетолог или врач, владеющий методами оценки и коррекции нутритивного статуса. Нутритивная поддержка — необходимое условие выздоровления, она помогает улучшить прогноз и качество жизни даже у самых сложных пациентов. Ее план подбирается индивидуально с учетом особенностей организма, анамнеза заболевания и противопоказаний.